Город Ярославль.

Расположен на правом берегу реки Волги, в 282 км к северо-востоку от Москвы. По преданию Ярославль был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году. С 1218 года город становится столицей самостоятельного удельного княжества и приобретает известность как развитый культурный центр, однако уже в 1238 году мирная жизнь Ярославля прерывается монгольским вторжением. В 1380 году ярославские дружины принимают участие в Куликовской битве, положившей конец ордынскому владычеству на Руси, а с 1463 года Ярославское княжество входит в состав Русского государства.
Присоединение к Москве Казанского (1552) и Aстраханского (1556) ханств, открытие торгового пути в Европу через Белое море поставили Ярославль в исключительно выгодное положение. Город быстро развивается и приобретает стратегическое значение. В "Смутное время" (1612) он становится фактической столицей страны и центром формирования народного ополчения Минина и Пожарского.
XVII в. явился временем наивысшего расцвета Ярославля. К концу этого столетия в городе проживает шестая часть всех богатейших русских купцов. Основной размах строительных работ в Ярославле приходится на период после великого пожара 1658 года. Именно этим и объясняется нынешнее архитектурное единство города. Тогда же складывается ярославская школа иконописания.
В первой четверти XVIII века Ярославль переживает заметный экономический упадок, вызванный сокращением международной торговли через Aрхангельск. Город постепенно превращается в крупный административный и культурный центр. В 1750 году Федор Волков основывает в Ярославле первый русский публичный театр.

   В начале XIX столетия на средства П.A.Демидова в городе создается одно из первых в провинции высших учебных заведений - Демидовское училище, в 1811 г. преобразованное в Демидовский юридический лицей. Завершившаяся в 1820-30 гг. реконструкция исторического центра Ярославля в основном формирует его нынешний облик. Уничтожаются валы и рвы Земляного города, на их месте создаются бульвары. На набережной утраиваются откосы. Во второй половине XIX в. после реформ 1860-х гг. в Ярославле бурно развивается промышленность, город становится перекрестком железнодорожных магистралей. В 1918 году в городе вспыхивает антиправительственный мятеж, в ходе подавления которого серьезно пострадают многие архитектурные памятники. Еще больший урон Ярославлю наносит массовый снос церквей и храмов в 1930-е годы. Среди невосполнимых потерь Успенский кафедральный собор и здание Демидовского лицея, составлявшие основу ярославского архитектурного ансамбля.Тем не менее, многие из памятников, являвшихся мировым достоянием, уцелели. Среди них Преображенский собор (1505-16) Спасского монастыря , ансамбль Толгского монастыря , церкви Ильи Пророка, Николы Надеина, Иоанна Златоуста.
В 1970 году в городе открыт Государственный Университет . Кроме него в Ярославле есть политехнический, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и театральный ВУЗы. В городе работают четыре театра, концертный зал и симфонический оркестр.

Один из крупных городов Ярославской области - Переславль-Залесский также имеет свой университет.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru