Город Боголюбово.

  Небольшое селение в 8 км. от Владимира у слияния рек Клязьма и Нерль ведет свою историю с 1158 г. Град Боголюбов был первым каменным городом Северной Руси, свидетелем возвышения, славы и трагической гибели одного из выдающихся людей Древней Руси- князя Андрея Боголюбского. Именно сюда князь привез чудотворную икону Божьей Матери, покинув самовольно киевские земли, а потом переправил её во Владимир. Ныне на месте бывшей княжеской резиденции - действующий женский монастырь. Здесь сохранился уникальный фрагмент гражданской архитектуры 12 века- часть бывшей дворцовой постройки великого князя Андрея - башня с винтовой лестницей и переход в собор. Среди поздних построек монастыря привлекает внимание огромный пятиглавый храм в честь Боголюбивой иконы Божьей Матери (1866), который и внешне, и внутренне во многом схож с Храмом Христа Спасителя. Сохранились церковь Рождества Богородицы (1756) на месте и с элементами одноименного собора 12 века, святые врата с колокольней и надвратным Успенским храмом (1842), Благовещенская трапезная церковь (1804), келейный корпус, другие хозяйственно- бытовые постройки.

Среди заповедных пойменных лугов глядится в стоячие воды Боголюбовской старицы белокаменная церковь Покрова на Нерли (1165). Храм- памятник воинской победе владимирских полков над волжскими булгарами, в то же время храм был памятником сыну Андрея - Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Это был первый на Руси храм, посвященный новому празднику Покрова Богородицы.

         Пешую прогулку в 1,5 км. к этому храму можно назвать паломничеством, потому что тысячи туристов идут сюда, чтобы, затаив дыхание, поклониться таланту неизвестных зодчих, безупречно выполнивших наказ Великого князя, шедевру мировой цивилизации, единству духа и гармонии. Истинно сказано: "Увидевший этот храм хоть раз, уже не может сказать, что в его жизни не было счастливых минут…".

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru