Город Палех

Палех - небольшой городок срединной России, один из районных центров Ивановской области. "Село - академия", прославившее страну неповторимыми изделиями из папье-маше с многоцветным изящным рисунком в узорном золотом орнаменте, мастерством известным в мире как "палехская миниатюра".
    Истоки ни в чем не сравнимого искусства палешан уходят в глубокую древность.
    Палех расположен в местах, которые относились в старину к Владимиро-Суздальскому княжеству. Точная дата возникновения этого поселения неизвестна, но сохранившиеся в церковных летописях записи свидетельствуют, что оно существовало ещё до 15 века. Предполагают, что основали Палех люди, бежавшие от монголо-татарских погромов, что среди этих поселенцев были и такие, кто хорошо владел иконописным мастерством. Окруженный глухими лесами, отрезанный от густо населённых мест бездорожьем, находившийся в стороне от больших рек Палех жил обособленной и замкнутой жизнью. От поколения к поколению передавалось среди жителей искусство иконописи, сохраняя свои традиции. Иконописцы как правило работали в мастерских, выполняя заказы и сбывали свою продукцию скупщикам. Были в Палехе надомники. Икону писали сразу несколько живописцев. Многие мастера работали в отъезде, писали фрески в храмах, занимались реставрацией. Палехские иконописцы реставрировали Грановитую палату в Москве, соборы Троице - Сергиевской лавры.
    У палешан был свой стиль, соединявший разные направления древнерусской живописи - в частности, новгородское и строгоновское.
    Искусство иконописцев веками росло, сохраняя при этом оригинальность изобразительно - орнаментальной культуры, которая чудесной радугой красок, изумительной четкостью линий, изящностью рисунка проявилась уже в веке нынешнем на черных лаковых коробочках, появившихся в Палехе через несколько лет после революционных преобразований в стране.
    В декабре 1924 г. семь бывших иконописцев собравшись в Палехе, основали "Артель древней живописи". Вот имена патриархов "села - академии", зачинателей искусства лаковой миниатюры: И.И. Голиков, А.В. Котухин, И.М. Баканов, И.И.и А.И. Зубковы, И.И. Маркичев, В.В. Котухин, Н.М. Зиновьев и др.
    Сегодня в Палехе почти 22 художников, в основном выпускники местного художественного училища им. М. Горького, трудятся над созданием лаковых миниатюр на былинные, сказочные, песенные, литературные, современные темы. Это чудесное созвездие талантов, где у каждого своя творческая индивидуальность, но все они пишут, сохраняя палехские традиции.
    В Палехе действует отделение Художественного фонда России, есть самостоятельная организация Российского Союза художников, Музей палехского искусства.
    Перспективным планом реконструкции Палеха предусмотрена детальная планировка центра с сохранением и реставрацией Крестовоздвиженского собора (1774 г.) и охранных зон знаменитого "села -академии". Исторически сложившееся ядро Палеха с его характерной средой и ландшафтом станет своеобразной заповедной зоной. Один из популярнейших в мире туристических маршрутов "Золотое кольцо России" проходит через Палех.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru