Гастрономический тур в Узбекистан: Гастротур по Узбекистану 2025
Гастрономический тур в Узбекистан: Гастротур по Узбекистану 2024, а это значит, что помимо интересных экскурсий, вас ждут вкусные и аппетитные блюда узбекской кухни: плов, шурпа, лагман, шашлык и другие кулинарные шедевры Узбекистана - этот тур в Узбекистан окажется самым вкусным в вашей коллекции! Это не только кулинарное путешествие в Узбекистан + мастер-классы по приготовлению узбекских блюд, но и знакомство с древними городами Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Гиждуван, Бухара. Откройте для себя мир восточной кулинарии, присоединяйтесь к гастрономическому туру в Узбекистан - будет интересно!
Индивидуальный тур: заезды ежедневно с марта по сентябрьДаты группового тура 2025: 26.04
Гастрономический тур в Узбекистан: Гастротур в Узбекистан с интересными экскурсиями, вкусным питанием и интересными мастер классами по маршруту тура
Ташкент-Самарканд-Гиждуван-Бухара
Экскурсия по Ташкенту. Дегустация ташкентского плова в центре плова ”Беш Козон”. Ужин-дегустация ассорти из шашлыков. Прогулка по Ташкенту с дегустацией уйгурского лагмана - Экскурсия по Самарканду. Дегустация вин на винзаводе Багизаган. Обед в центре самаркандского плова «Панжаб». Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Экскурсия в туристическую деревню ремесленников «Конигил»+ обед – дегустация блюда нохат-шурак. Гиждуван- ремесленный центр Узбекистана с дегустацией тандыр-кабоба и гиждуванских шашлыков. Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы. Бухара- обед в чайхане с шурпой и долмой, чаепитие с традиционными бухарскими сладостями. Мастер-класс по приготовлению бухарского плова.
Программа тура
День 1. Прибытие в Ташкент, ужин с дегустацией ташкентского шашлыка.
Прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту, групповой переезд в отель.
Размещение в гостинице с 14:00.
Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки.
Приветственный ужин в ресторане с дегустацией вкуснейшего ташкентского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуем вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком.
Ночь в гостинице Ташкента.
Возможно добронировать дополнительную ночь в отеле Ташкента до начала тура
День 2. Экскурсия по Ташкенту, обед-дегустация ташкентского плова, ужин-дегустация уйгурского лагмана.
Завтрак в отеле.
Экскурсия по Ташкенту: площадь Хаст-Имам – духовный центр Ташкента, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда; медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар – одни из старейших памятников архитектуры столицы; медресе Кукельдаш – одно из наиболее крупных медресе XVI в., сохранившихся в Центральной Азии. Посещение самого оригинального и старинного базара Ташкента – Чорсу. Здесь под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами, узкими улочками и подлинной атмосферой Старого Ташкента.
Обед - дегустация ташкентского плова в Среднеазиатском центре плова ”Беш Козон”, где каждый день в нескольких гигантских казанах готовят 10 тонн вкуснейшего Праздничного плова. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.
После обеда продолжение экскурсии:
площадь Независимости, сквер Амира Темура.
Ужин в ресторане, где вы отведаете уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.
Ночь в гостинице Ташкента.
День 3. Экскурсия по Самарканду, обед-дегустация самаркандского плова, ужин-мастер-класс по приготовлению мантов.
Ланч-Бокс (заказать самостоятельно на ресепшен накануне) и раннее освобождение номеров.
Переезд в Самарканд на поезде «Шарк» (09:00–12:24, время в пути: 3 ч 24 мин).
Прибытие в Самарканд. Размещение в гостинице.
Самарканд – ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.
Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация самаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов. Он подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов.
Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре.
Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.
Ночь в гостинице Самарканда.
День 4. Экскурсия в деревню ремесленников, обед-дегустация, посещение винзавода «Багизаган»
Завтрак в гостинице.
Продолжение экскурсия по Самарканду: самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда – базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда, музей истории “Афрасиаб”.
Обед в ресторане – дегустация блюда нохат-шурак из гороха (нута) и нежнейшей баранины.
Экскурсия в туристическую деревню ремесленников «Конигил», посещение знаменитого производства самаркандской шелковой бумаги, а также керамических мастерских.
Посещение винзавода «Багизаган». Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производят одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Нас ждет рассказ об истории винзавода, знакомство с процессом переработки винограда и технологиями производства вина, и в завершение – дегустация вин в колоритном дегустационном зале.
Ужин в ресторане – дегустация самаркандских шашлыков.
Ночь в гостинице Самарканда.
День 5. Осмотр Бухары, обед-дегустация тандыр-кабоба и гиждуванских шашлыков, ужин с мастер-классом по приготовлению самсы
Завтрак в гостинице.
Переезд автотранспортом в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по керамике, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.
Обед в мастерской с дегустацией тандыр-кабоба и гиждуванских шашлыков.
Переезд в Бухару – один из древнейших городов мира, через который проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была важным политическим, культурным и религиозным центром Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз – самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел.
Дегустация марочных вин в дегустационном зале винзавода «Шохруд». Сегодня на этом винзаводе производятся одни из лучших вин в Узбекистане.
Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы. Алатскую самсу готовят из пресного теста, замешанного на мясном бульоне, и очень сочной мясной начинки, в которую, помимо лука и специй, добавляют помидоры.
Ночь в гостинице Бухары.
День 6. Бухара, обед с дегустацией долмы, чаепитие с бухарскими сладостями, мастер-класс по приготовлению бухарского плова
Завтрак в гостинице.
Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов – династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове – Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз – памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными деревянными колоннами; цитадель древней Бухары, «город в городе» – старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб.
Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпыбалаза (шурпы с горохом) и долмы – завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона.
Продолжение экскурсии: потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека.
Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Чай в Узбекистане – это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это традиция и неотъемлемый элемент узбекской кухни. Чаем открывается и завершается любая трапеза – первая пиала чая как приветствие дорогому гостю и последняя пиала чая как пожелание доброго пути. В течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. Чайный дом «Пряности Шелкового пути» удивит вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленного из целебных трав и восточных специй.
Мастер-класс по приготовлению бухарского плова в гостевом доме. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов.
Ночь в гостинице Бухары.
День 7. Бухара. Вылет домой.
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров до 12:00.
Трансфер осуществляется в аэропорт Бухары за 3 часа до вылета вашего рейса.
Даты выездов:
Даты группового тура 2025: 26.04
Возможно, групповой сборный тур наберется на другие даты, сделайте запрос подходящей вам даты!
Стоимость тура:
- Тур состоится при мин. количестве от 2-х чел. в группе. Оплата в рублях по вн. курсу.
-
В стоимость включено:
- Размещение в отелях на базе завтраков: Ташкент - 2 ночи, Самарканд - 2 ночь, Бухара - 2 ночи;
- Встреча/проводы в аэропорту в любое указанное туристами время прибытия/убытия рейса;
- Экскурсии на русском языке согласно программе тура - 5 экскурсионных дней (входные билеты оплачиваются дополнительно - оплата на месте);
- Питание полный пансион: 5 обедов и 6 ужинов;
- Ж/д билеты (эконом класса) на скоростной поезд «Шарк» (Ташкент – Самарканд);
- Винная дегустация в Самарканде;
- Винная дегустация в Бухаре;
- Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме;
- Мастер-классы по приготовлению национальных блюд (манты, алатская сомса, бухарский плов) в Самарканде и Бухаре;
- Мастер-класс по гончарному ремеслу в Гиждуване;
- Комфортабельный транспорт с кондиционером на весь маршрут (в зависимости от количества человек в группе), включая встречи/проводы в аэропорту:
-
В стоимость не включено:
- Стоимость международных перелетов
- Входные билеты на достопримечательности по всему маршруту оплачиваются на месте – примерно 60 долларов на человека;
- Расходы за фото/видео съемку в музеях и других местах, где взимается плата;
- Личные расходы, чаевые и т.п.
- Медицинская страховка